https://zaymonline.kz/blog/kto-platit-kredit-esli-chelovek-umer/Кто платит кредит, если человек умер

Кто платит кредит, если человек умер

После смерти родственников может остаться не только имущество, но и кредитное «наследство». Как поступают банки в случае смерти своего заемщика? Как распределяется задолженность между несколькими родственниками и что делать, чтобы не платить кредит за умершего?

Передается ли кредит по наследству

Кто платит кредит

Независимо от типа долговых обязанностей, суммы займа и типа организации, где были взяты деньги, кредит передается по наследству. Это положение в Казахстане прописано в 1 и 2 пунктах статьи 1038 Гражданского кодекса.

Согласно этим законодательным актам, а также статье 1040 Гражданского кодекса, в наследство входит все имущество, принадлежащее умершему, а также все его обязанности, не прекращающиеся со смертью.

Как распределяется кредитная задолженность, если наследников несколько

Обычно у человека больше одного наследника. В таком случае долговые обязанности распределяются между ними. Согласно требованиям статьи 1081 Гражданского кодекса, все наследники, вместе с имуществом, получают и соответствующую долю долговых обязательств. Рассмотрим это на примере.

Предположим, у умершего была задолженность в размере 100 000 тенге и трое детей. Если все они предъявят права на наследство, им нужно будет заплатить по 33,3(3)% от суммы. Если по завещанию процент распределения имущества другой, то и долговые обязанности распределяться согласно этому значению. В случаях, когда один наследник отказывается от наследства, его права и обязанности распределяются между оставшимися родственниками.

Что делать, если родственник с кредитом умер

Выяснение финансовых вопросов нельзя откладывать. Время, пока банк не получил уведомление о смерти своего должника будет считаться просрочкой, по кредиту будут продолжать начисляться проценты. Наследникам следует:

  1. Оценить объем наследуемого имущества и общую сумму кредитов во всех организациях. Наследники обязаны отвечать перед кредиторами только на сумму, не превышающую суммарную стоимость наследуемого имущества.
  2. Принять решение, стоит ли наследство связанных с ним хлопот.
  3. Если стоимость наследства превышает долговые обязанности, то далее можно написать заявление о вступление в права наследства.
  4. Уведомить банк и МФО о смерти должника, предоставить в организации свидетельство о смерти, а также составить заявление о приостановлении начисления процентов по кредиту на срок до полугода, до вступления в права наследства.

Если не уведомить организацию о смерти заемщика, проценты начисляются до тех пор, пока банк не начнет мониторинг родственников и поручителей, которые и сообщат о случившемся. На это может уйти несколько месяцев, в течение которых долг продолжит расти.

До вступления в свои права, наследники не обязаны вносить регулярные платежи и погашать проценты за использование кредитных средств.

Как поступают банки и МФО в случае смерти заемщика

Действия в случае смерти заемщика варьируются в зависимости от регламента конкретной организации. Кредиторы вправе предъявлять свои требования родственникам и наследникам умершего человека. В случае, если все наследники отказались от своих прав, финансовая организация также может претендовать на имущество умершего.

Если родственники своевременно уведомили МФО или банк и смерти заемщика, то начисление процентов приостанавливается до вступления в права наследства. Также организация может сообщить наследникам сумму задолженности, если это не противоречит нормам действующего законодательства, чтобы они могли объективно оценить свои права и обязанности.

Если наследники пытаются скрыть наследуемое имущество, то кредиторы вправе потребовать его регистрации через суд. Также организация может обратиться в суд в случае, если их должник-наследник после вступления в свои обязанности не погашает задолженность в установленном порядке. Организация может предложить новому клиенту реструктуризацию долга или даже «простить» кредит. Но на это рассчитывать можно только в случае, если само тело кредита выплачено, а остались одни проценты. В таком случае банку или МФО просто нерентабельно требовать последующего взыскания долгов.

Что делать, если кредит выдавался под залог имущества

Имущество, которое выступает залогом кредита, также наследуется. Пока оно не было изъято через суд и продано кредиторами, оно также может передаваться в собственность наследников. В случае, если наследники не желают выплачивать задолженность, например, по ипотечному кредиту или кредиту на авто, банк вправе отсудить заложенное движимое или недвижимое имущество.

В таком случае наследники имеют право получить все средства, выплаченные заемщиком банку до момента смерти. Например, человеком была взята машина в кредит, на момент смерти он выплатил половину ее стоимости. Если наследники отказываются от выплаты платежей, автомобиль переходит в кредитную организацию, а наследники получают ту сумму из непосредственно тела кредита, которую успел внести умерший должник.

Как не платить кредит за умершего

Можно попытаться обратиться в банк с просьбой аннулировать задолженность, реструктуризировать долг или обратиться в суд, но юридические наследники должны выплачивать задолженность умершего человека. Исключением является только один случай: отказ от наследства в полном объеме.

Гражданин может снять с себя все обязанности умершего человека только вместе с отказом от прав на его имущество. Для этого нужно в течение отведенных по закону полугода написать отказ. Можно сделать отказ в пользу другого наследника, тогда долговые обязательства переходят к нему. Нельзя отказаться от определенной части наследства, например, от долгов, оставив за собой право претендовать, скажем, на квартиру.

Каждый случай наследования долгов индивидуален, поэтому для решения всех вопросов можно консультироваться с представителями банков, в которых умерший оформил кредит, или юристами.