https://zaymonline.kz/blog/alimenty-v-2019-godu-kto-i-kogo-dolzhen-soderzhat/Алименты в 2019 году. Кто и кого должен содержать?

Алименты в 2019 году. Кто и кого должен содержать?

Алименты — это материальная дотация одного лица другому, состоящему с ним в родственной связи или являющимся бывшим супругом. Ситуации и споры по этому вопросу регулирует Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 (далее «Кодекс»).

Ниже рассмотрены ситуации, при которых может быть назначено алиментное обеспечение в 2019 году.

Содержание пожилых родителей

Конфликты и отчуждение между родителями и детьми — обыденная ситуация. При этом взрослые трудоспособные потомки часто уклоняются от помощи своим пожилым родителям. Пункт 1 статьи 145 Кодекса обязывает совершеннолетних чад выделять деньги на поддержку малообеспеченным родителям и проявлять заботу о них. Если алименты взыскиваются в судебном порядке, то истец должен предъявить в качестве доказательств своей финансовой несостоятельности соответствующие документы:

Алименты в 2019 году. Кто и кого должен содержать?
  • справку о зарплате или пенсии, подтверждающую доход ниже прожиточного минимума;
  • медицинские заключения о нетрудоспособности;
  • чеки и бумаги, доказывающие произведенные затраты на жилье, лекарства, покупку вещей первой необходимости и другое.

Ответчик вправе оспорить иск или уменьшить сумму алиментов, если не имеет возможности содержать родителя. Поводами для отмены могут служить:

  • наличие у плательщика нескольких иждивенцев;
  • проблемы с жильем;
  • отсутствие работы;
  • другие доказательства тяжелого материального положения.

Если у ответчика есть совершеннолетние родные братья и сестры, то он может предъявить суду доказательства родства и потребовать распределения обязательств между всеми детьми истца.

Претендовать на алименты не имеет права лица, которые были лишены родительских прав или заботились о детях ненадлежащим образом.

Кто обязан платить алименты детям

Согласно п.1 ст.138, ст.158 Кодекса обязанности по выплате содержания на несовершеннолетних детей вменяются родителю, который после развода покинул семью. Бывшие супруги могут решить вопрос мирно и заключить соглашение, определив размер ежемесячных отчислений. Если же договориться не удалось, другая сторона имеет право обратиться с иском в суд и взыскать материальную помощь в законном порядке.

Минимальная сумма содержания устанавливается исходя из доходов плательщика и количества несовершеннолетних чад:

  • 1 ребенок — четверть всех доходов ответчика:
  • двое детей — треть дохода;
  • трое и больше — половина поступлений.

В случае когда плательщик не имеет официального трудоустройства, суд может назначить фиксированный минимальный размер выплат, рассчитанный исходя из средней величины заработной платы в регионе проживания плательщика.

Освобождение от уплаты возможно в случае, если отдельно проживающий родитель нетрудоспособен по инвалидности.

Алименты на содержание бывшего супруга

Не каждый супруг или супруга готовы оставаться со второй половиной в болезни и бедности, как гласит брачная клятва. Вторая сторона часто не выдерживает трудностей и покидает семью. При таких обстоятельствах статья 148 Кодекса предусматривает обязанность бывшего мужа (жены) оказывать материальную поддержку покинутой стороне. Ситуации, при которых могут возникнуть обязательства по обеспечению приведены ниже.

  1. Беременность и воспитание ребенка до 3 лет.
  2. Опека над ребенком инвалидом.
  3. Нетрудоспособность, которая возникла в период брака.

При этом другой супруг может оспорить претензии бывшей жены (мужа), если докажет, что тот стал нетрудоспособным в результате злоупотребления алкоголем или другими вредными веществами, а также при совершении злоумышленных действий. Еще одним поводом для уклонения от выплат является недостойное поведение во время супружества стороны, требующей содержания.

Начисление алиментов может быть прекращено, если получатель дотаций вступил в новый брак или обстоятельства, из-за которых назначены выплаты изменились.

Из каких доходов выплачиваются алименты

Вычет денежных средств производится из всех официально декларированных доходов плательщика, кроме пособий по инвалидности, а именно:

  • заработная плата;
  • гонорары и вознаграждения;
  • стипендии;
  • доходы от бизнеса, аренды, инвестиций и других источников.

Как подать иск на алименты

Гражданин, имеющий право на алименты, может подать прошение в суд в любой момент, при этом к исковому заявлению необходимо прикрепить документы, подтверждающие право на материальную поддержку.

  1. Оригинал и копия паспорта (для всех видов содержания).
  2. Бумаги, подтверждающие родство (для алиментов пожилым родителям).
  3. Справка о доходах, семейном положении, выписка о составе семьи, пенсионное удостоверение, медицинские заключения, свидетельство об инвалидности, чеки и др. (для взыскания с супруга и взрослого ребенка).
  4. Свидетельство о расторжении брака, справка о заключении брака (для детских начислений и содержания бывшего супруга).
  5. Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (для детских дотаций и выплат от бывшего супруга).

С указанным пакетом документов, а также оригиналом и копией иска необходимо обратиться в отделение суда по месту прописки и зарегистрировать заявление.

Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями
+7