https://zaymonline.kz/blog/bankrotstvo-yuridicheskogo-lica-v-kazaxstane/Банкротство юридического лица в Казахстане
Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями

Банкротство юридического лица в Казахстане

Юридическим лицам, которые не имеют возможности выполнять свои обязательства перед кредиторами, государством и своими работниками, предлагается пройти процедуру банкротства. Она позволит решить проблемы с долгами и ликвидировать организацию.

Что такое банкротство юридического лица

Банкротство юридического лица в Казахстане

Юрлицо-банкрот – это организация, чья неплатежеспособность подтверждена в судебном порядке. После получения статуса банкрота запускается процедура банкротства. Она позволяет рассчитаться с кредиторами и ликвидировать организацию.

Банкротство – это вынужденная мера, к которой прибегают только в том случае, когда очевидно, что нет других способов рассчитаться с кредиторами. Данная процедура позволяет избежать дальнейшего начисления пени и штрафов по условиям договоров.

Какие юридические лица считаются несостоятельными

Для рассмотрения судом дела о банкротстве юрлица или ИП должно выполняться одно или несколько приведенных условий:

  • три месяца не выплачиваются: компенсации за нанесение ущерба здоровью, заработная плата, взносы в пенсионный фонд и соцстрах, вознаграждения по авторским договорам. Минимальная сумма задолженности в данном случае составляет 100 МРП;
  • на протяжении 4-х месяцев не выполняются налоговые обязательства. При этом сумма задолженности превышает 150 МРП;
  • более 3-х месяцев не выполняются обязательства перед другими кредиторами. Например, по договорам на поставку товара, кредитам с залогом и без, облигационным обязательствам. Сумма задолженности перед всеми кредиторами данной группы должна превышать 300 МРП для ИП и 1 000 МРП для юрлиц.

Этапы процедуры банкротства

Для запуска процедуры банкротства в РК в первую очередь подают заявление в суд, в котором просят признать должника несостоятельным. Иск может подать как сама юридическая организация, так и ее кредиторы. После этого происходят следующие события:

  1. суд выносит решение о возбуждении процедуры банкротства, а после этого в течение 2-х дней выбирает временного управляющего, который оценивает состояние должника;
  2. проводится собрание кредиторов и избирается банкротный управляющий;
  3. утверждается имущественная масса должника;
  4. удовлетворяются требования кредиторов;
  5. из реестров госорганов исключаются записи о юридическом лице.

Длительность процедуры банкротства устанавливается в судебном порядке и не превышает 9 месяцев. Иногда ее могут продлить на три месяца. Требования кредиторов удовлетворяются в денежной форме и/или имуществом в натуре. Для одобрения последнего варианта кредитор должен представить свое письменное согласие в течение 15 дней. Все неудовлетворенные, в ходе банкротства требования кредиторов, считаются погашенными.

Последствия возбуждения процедуры банкротства

После признания компании банкротом она не может распоряжаться своим имуществом, исключением являются только стандартные коммерческие операции. С этого момента перестает начисляться неустойка по всем задолженностям должника. Кроме того, останавливается рассмотрение судебных дел касательно имущества юрлица.

Виды наказаний за преднамеренное банкротство

За ложное банкротство предусмотрена субсидиарная, уголовная и административная ответственность. Первый вид наказания применяется к людям, инициирующим ложное банкротство. Подразумевается, что они самостоятельно погасят перед кредиторами задолженность, которая не была погашена за счет средств предприятия.

К уголовной ответственности привлекают, если в результате запуска процедуры банкротства физическому лицу наносится убыток свыше 1 000 МРП. Если ущерб нанесен представителю бизнес-структур, то его величина должна превышать 10 000 МРП. В данном случае существуют такие меры наказания: штраф, исправительные работы, ограничение или лишение свободы до 3-х лет, запрет на занятие определенных должностей.

Банкрот может привлекаться только к административной ответственности. В зависимости от своего размера, юридическое лицо выплачивает штраф 300–800 МРП.

Заключение

Процедура банкротства доступна неплатежеспособным предприятиям, которые должны кредиторам не менее 100–1 000 МРП. Для ее запуска кредиторам или должнику следует подать заявление в суд. Процедура занимает до одного года, но она позволяет погасить все задолженности. Для виновных в ложном банкротстве предусмотрены различные меры наказания: от штрафов до лишения свободы.

Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями