https://zaymonline.kz/blog/chto-delat-esli-bank-napravil-kollektorov/Что делать, если банк направил коллекторов
Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями

Что делать, если банк направил коллекторов

Банки Казахстана часто передают право коммуникации с проблемными клиентами коллекторам, чтобы возместить понесенные убытки. В отличие от сотрудников кредитной организации, представитель коллекторской компании может вести диалог в тоне, далеком от дружелюбно-вежливого, а также применять методы психологического давления и косвенные угрозы.

Коллекторы от банка - что делать?

В целях регулирования взаимодействия данных структур с населением в республике Казахстан в 2017 году был принят закон № 62-VI «О коллекторской деятельности», из которого следует, что все образования, осуществляющие деятельность по взысканию долгов у граждан, подлежат контролю со стороны Национального Банка и имеют право работать исключительно по установленным нормам. Это помогает заемщикам защищаться при поддержке законодательной базы и пресекать факты незаконных претензий.

Какие действия со стороны коллекторов Казахстана считаются правомерными, а какие — нет

Первое, что нужно проблемному заемщику, чей долг оказался под управлением коллекторов, это знать допустимое время и частоту коммуникаций по инициативе кредитора.

  • С 8.00 до 21.00 в будни возможен личный контакт по месту нахождения должника, при этом за неделю входящие визиты должны поступать не больше тех раз, а за указанный временной промежуток — не более одного раза.
  • Право на входящие звонки ограничивается тремя во временной отрезок с 8.00 до 21.00 в будние дни. Телефонные переговоры организация может записывать на аудиоустройства.
  • Количество сообщений через интернет и писем по почте не ограничено.

При общении сотруднику коллекторского учреждения запрещаются следующие меры воздействия:

  • Распространение информации, которая способна навредить репутации гражданина.
  • Применение физического насилия и других методов, которые могут навредить здоровью, имуществу и ограничить свободу лица.
  • Осуществление угрозы и психологического прессинга.
  • Прием денег и другого имущества в качестве погашения, а также требование этой собственности в счет оплаты долга.
  • Подача ложной информации о сумме и структуре и других параметах задолженности.
  • Разглашение сведений, полученных от кредитной компании, и другой коммерческой тайны.

За отступление от этих правил коллекторская компания несет обязанность по применению дисциплинарных мер и увольнению нарушителя.

Что делать, если коллекторы переступают черту своих полномочий

Если разговор с представителем выходит за рамки конструктивной беседы и имеет признаки вышеперечисленных нарушений, рекомендуется бороться с ним тем же оружием — включить запись звонка и сообщить об этом собеседнику. Как правило, тон и манера разговора в этом случае меняются моментально.

Откровенные угрозы необходимо зафиксировать и подать заявление в полицию.

Согласно вышеуказанному нормативному акту, лицо, в отношении которого были применены несанкционированные меры, вправе защищаться посредством жалобы в Национальный Банк Казахстана. Также на законных основаниях заемщик может:

  • Бороться за свои права в суде, подавать встречные иски.
  • Досрочно урегулировать спор.
  • Самостоятельно обращаться к кредитору и получать достоверные сведения о задолженности.
  • Записывать процесс взаимодействия на аудио- и видеоносители с последующим предъявлением записей в качестве доказательств противоправных действий коллекторов.

Как договориться с коллектором

Прийти к соглашению в сложившейся ситуации вполне возможно.

Гражданин Казахстана с проблемной задолженностью имеет право в 30-дневный срок с первого оповещения от коллекторов обратиться в агентство и подать прошение о пересмотре условий договора с указанием причин возникновения трудностей с выплатой.

По запросу коллекторов проситель обязан уведомлять их об изменении места постоянного проживания, составе семьи, а также уровне дохода и владения собственностью, которая по закону РБ? может быть изъята в счет погашения кредита.

Данное заявление организация передает в кредитное учреждение, где оно рассматривается в течение 15 дней.

В зависимости от обстоятельств, банк или МФО соглашается, отклоняет или предлагает свои варианты урегулирования ситуации и транслирует решение коллекторам. Те, в свою очередь, несут обязанность известить должника о вердикте в течение пятнадцати дней после получения решения.

На раздумье должнику дается еще полмесяца, после чего необходимо озвучить согласие/несогласие или предложить свой вариант.

Правила общения с сотрудниками агентства

В коллекторских компаниях работают лица, хорошо владеющие способами манипуляции и скрытого давления на собеседника. Чтобы защититься от негативного воздействия, рекомендуется являться на встречи не в одиночку, а с доверенным лицом.

Все личные контакты и звонки следует фиксировать на камеру, диктофон и сохранять записи до урегулирования конфликта.

Важно осознать, что платить по счетам придется в любом случае. Лучше воспользоваться законным правом решить вопрос полюбовно, чем бороться со стрессом от регулярных звонков, писем и судебных претензий.

Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями