https://zaymonline.kz/blog/povyshenie-socialnyx-vyplat/Повышение социальных выплат 2020

Повышение социальных выплат 2020: кого затронут изменения

2020 год принесет изменения размера соцвыплат в Казахстане. Увеличение их размера затронет примерно 200 тыс. человек. Среди них есть как те, кому повысят размер пособий на 20-35%, так и те, для кого рост окажется незначительным. Повышение затронет пенсии, выплаты для семей, где родился ребенок, и другие виды социальной поддержки. Изменения коснутся и правил системы соцстрахования.

Изменение в системе соцстрахования

Повышение социальных выплат 2020

Государство стремится сделать так, чтобы размер социальных выплат устанавливался прозрачно и честно. Кроме того, оно заинтересовано в том, чтобы люди активно участвовали в системе соцстрахования.

В 2020 году систему ждут существенные изменения. Основная их цель – плотнее связать размер социальных выплат и стаж соцстрахования. Фактически увеличение выплат будет происходить для тех, кто участвует в системе более 5 лет.

Основные корректировки в правилах:

  • при участии в программе меньше 72 месяцев будут действовать прежние правила. По ним при сроке участия в 5 лет будет установлен корректирующий коэффициент 1;
  • за каждый дополнительный год участнику будут дополнительно увеличивать коэффициент на 2%;
  • за неполный год участия менять начисленные коэффициенты не будут.

Изменения в выплатах для инвалидов

Пособие по инвалидности с 2020 года будет повышено на 5%. Это связано со вступающими в силу изменениями прожиточного минимума. Если инвалид утратил трудоспособность в результате общего заболевания, то ему будет назначена выплат в пределах от 32 431 до 59 872 тенге.

Минтруда также предлагает повышать выплаты людям с ограниченными способностями, но уже с учетом срока соцстрахования и оставшегося уровня трудоспособности.

Пример. Человеку с 7-летним стажем и ежемесячным доходом в прошлом в 100 000 тенге по новым правилам при потере трудоспособности на 65% будет полагаться выплата в 31 080 тенге. Ранее правила позволяли ему рассчитывать на максимальную выплату в 22 988 тенге.

Переход на новые правила должен повысить уровень социальной защиты лиц с ограниченными возможностями. Оценивать, насколько утрачена трудоспособность, планируется, как и раньше, в ходе экспертизы.

Изменение в выплатах по потере кормильца

Государство планирует повысить уровень доходов семей, которые потеряли кормильца. Но для этого предполагается изменить процентный коэффициент, привязанный к количеству иждивенцев. Вводятся следующие значения для данного параметра:

  • 50% при 1 иждивенце (ранее – 40%);
  • 65% при 2 (ранее – 50%);
  • 80% при 3 (раньше – 60%);
  • 100% при 4 и более (до изменений – 80%).

Фактически выплата вырастет даже больше. К примеру, для семьи, потерявшей кормильца, с одним иждивенцем выплата составит 23 907 тенге (ранее – 18 390 тенге), а с учетом обязательных пособий от государства сумма субсидий достигнет 49 448 тенге (против 43 910 тенге).

Другие изменения

В 2020 году увеличение размера затронет множество видов выплат для жителей республики. Солидарная пенсия вырастет на 7%. Государственная базовая пенсия тоже увеличится, но только на 5%. Минимальные размеры пенсионных выплат также скорректируют. Они будут увеличены до 38 636 тенге для солидарной пенсии и до 36 796 – для базовой.

Единовременная выплата при появлении ребенка вырастет до 100 738 тенге, а если он в семье четвертый или более – до 167 013 тенге.

Изменения, вступающие в силу с 2020 года, позволят увеличить взаимосвязь между стажем соцстрахования и размерами положенных выплат. Они позволят также повысить уровень поддержки для многих жителей Казахстана и увеличат их доходы.