https://zaymonline.kz/blog/razdel-imushhestva-pri-razvode-v-kazaxstane/Раздел имущества при разводе в Казахстане

Раздел имущества при разводе в Казахстане

За прошлый 2018 год в Казахстане зарегистрировано 54,8 тысяч расторжений брака, три четверти из которых пришлись на города и только 25% — на сельскую местность. За время совместного проживания супруги обзаводятся общим хозяйством, начиная с подарков на свадьбу и заканчивая недвижимостью.

Расставания редко проходят мирно. Как правило, бракоразводные процессы сопряжены с выяснениями отношений и дележкой нажитого состояния.

Семейный кодекс Казахстана (2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье») гласит, что все вещи, купленные в период супружества, исключая предметы персонального пользования, признаются совместными. При этом не имеет значения, кто в семье являлся добытчиком, а кто зарабатывал мизерные суммы.

Раздел имущества при разводе

Что делится поровну

Если экс-супругам не удалось прийти к общему решению и подписать добровольное соглашение о разделе брачного имущества, спор можно решить на законодательном уровне. В судебном порядке происходит распределение долей в общей собственности.

Объекты владения, на которые может претендовать бывшая половина, перечислены ниже:

  • Дома, квартиры, дачи, офисы и другая жилая и нежилая недвижимость.
  • Доходы каждой из сторон.
  • Доли в уставном капитале юридических лиц, акции, облигации и другие ценные бумаги.
  • Вклады, депозиты и иные денежные активы.
  • Предметы быта.
  • Фермерские хозяйства, земельные наделы.
  • Авто- и мототранспорт.
  • Прочее имущество, не значащееся вещью личного пользования одного из супругов, за исключением ценных.

Что не входит в перечень для раздела

ГК РК и Семейный кодекс оставляют право единоличного владения некоторыми активами за каждым из супругов в течение и после прекращения брака.

Спору о владении не подлежат:

  • квартиры и прочая недвижимость, купленная до начала супружеских отношений,
  • активы, полученные путем наследования или в подарок,
  • вещи, приобретенные во время раздельного ведения хозяйства до развода.

Какие права у детей при разводе родителей

Ребенок не вправе претендовать на имущество родителей до наступления факта наследования. Вместе с тем суд учитывает интересы несовершеннолетних членов семьи, а именно:

  • Вещи, приобретенные для детей, включая гаджеты, детскую мебель, вклады на его имя и др. считаются имуществом последнего и не могут быть предметами спора.
  • Также возможно отступление от равенства долей в квартире, доме, исходя из того, с кем из спорящих будут проживать несовершеннолетние совместные дети или дети студенты до 23 лет..

Нюансы и неоднозначные вопросы

Жилье и иные ценности, которые супруг или его жена имели до брака, считаются собственностью того, чье имя значится в документах на имущество. Вместе с тем, если в за время совместного проживания было внесено конструктивное изменение объекта, повлекшее значительное увеличение его стоимости, другая сторона вправе требовать включение этого актива в перечень для раздела. В этом случае потребуется подтверждение разницы в стоимости результатами независимой оценки и другими доказательствами.

Причиной отступления от равенства долей служит факт намеренного иждивенства одного из спорящих. Если супруг или жена на протяжении брачного союза тунеядствовали без уважительной причины (кроме домохозяйства и воспитания детей), суд может определить иждивенцу меньше половины.

Брак подразумевает уважительное отношение и взаимную поддержку. Если одна из сторон осуществляла растраты в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга (пьянство, азартные игры и прочее), суд вправе расценить такое поведение нарушением Семейного кодекса и отдать больше половины состояния и детей благонадежному мужу или жене.

Чтобы избежать выплаты компенсаций, некоторые казахстанцы приобретают недвижимость через родственников и друзей с последующим оформлением акта дарения. Вместе с тем в судах Казахстана есть случаи признания такой собственности общей. Другая сторона может доказать, что родственник купил недвижимость или транспорт на деньги из семейного бюджета. Такие прецеденты редки и трудны в плане сбора доказательств, но они есть.

Чтобы исключить возникновение споров при разводе дальновидные граждане заключают брачные договоры. В этом документе подписанты могут самостоятельно определять порядок владения имуществом до и после расторжения союза, а также оговорить другие детали и правила.

Частым предметом разногласий является квартира, взятая в ипотечный кредит, в том числе по государственной программе. Выделение долей или компенсация осуществляется после выплаты долга и перехода права собственности. Для того чтобы полноправно претендовать на предмет ипотеки, стороны должны нести солидарную ответственность по выплате долга, а также нести расходы по коммунальным платежам.

Эти и другие моменты супруги могут интеллигентно оговорить в соглашении о разделе общего имущества, заверив договор у нотариуса. Документ позволяет урегулировать споры в досудебном порядке и сэкономить деньги на издержках.

Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями
+7