https://zaymonline.kz/blog/razmery-stipendii-v-kazaxstane-v-2019-godu/Размеры стипендии в Казахстане в 2019 году

Размеры стипендии в Казахстане в 2019 году

В текущем году некоторые студенты получат дополнительные бонусы. Так Президент Казахстана поручил с 1 сентября на 30% поднять стипендию учащимся рабочих профессий: теперь она составит 21 787 тенге. Кроме того, планируется увеличить количество грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Гранты на обучение в Казахстане по-прежнему включают в себя бесплатное обучение в ВУЗах и получение нескольких видов денежных пособий.

Виды выплат стипендии

Стипендия в Казахстане бывает обычной, повышенной и президентской.

Размеры стипендии в Казахстане
  1. Минимальную стипендию автоматически начисляют на первый семестр всем, кто получил право на бесплатное обучение в ВУЗе или колледже. После первой сессии, если студент сдал все предметы, как минимум, на «хорошо», ему продолжают выплачивать пособие. А после успешно сданной летней сессии, учащемуся перечислят деньги еще и за июль и август.
  2. Повышенную стипендию после сессии назначают круглым отличникам: они будут получать на 15% больше. Кроме того, надбавки выплачивают студентам из нуждающихся в социальной защите слоев населения: плюс 30% сиротам, плюс 50% приравненным к инвалидам войны, плюс 75% инвалидам по зрению и слуху.
  3. Президентскую стипендию дают только начиная с 3 курса бакалавриата и 2 курса магистратуры тем, кто на «отлично» учится в ВУЗе. Причем ее может получить даже контрактник. Ее присуждают на один семестр за особые заслуги: победу в конкурсе или соревнованиях, научную работу, изобретения и разработки, активное участие в культурной жизни университета. Один студент может получить эту особую стипендию несколько раз. Но при решении, кого ею наградить, ректорат отдает предпочтение сиротам и инвалидам.

По данным сайта госуслуг eGov, размеры стипендий составляют:

  • минимальная: 16 759 тенге для ПТУ и колледжей, 20 949 тенге — бакалавр, 53 530 тенге — магистратура, 81 998 тенге — докторанты;
  • повышенная: 19 273 тенге для ПТУ, 24 091 тенге для бакалавриата, 61 560 — для магистрантов;
  • президентская: 41 898 тенге студентам и 107 060 тенге магистрантам.

Но на этом стипендиальные программы для студентов Казахстана не заканчиваются: существует целый ряд особых грантов, включая «Болашак».

Что такое Международная стипендия «Болашак»

«Болашак» более двадцати лет назад учредил президент РК Нурсултан Назарбаев, и ее цель — подготовить квалифицированные кадры, которые сделают свой вклад в экономику Казахстана.

По этой программе талантливым молодым людям оплачивают обучение в магистратуре, докторантуре и резидентуре заграничных ВУЗов или стажировку в иностранных учреждениях. Те, кто и мечтать не мог об учебе в Великобритании или США, благодаря стипендии могут это сделать.

Но речь идет не о любой специальности и ВУЗе. Существует утвержденный список рекомендованных высших учебных заведений и организаций в 33 странах, а также приоритетных специальностей, по которым можно пройти обучение.

На «Болашак» могут подаваться:

  • студенты, самостоятельно поступившие в иностранные ВУЗы из списка на магистратуру и высшие степени;
  • магистранты с действительным сертификатом о сдаче экзамена по иностранному языку;
  • магистранты, которые два года работают госслужащими;
  • магистранты — научные или педагогические работники с двухлетним стажем;
  • магистранты с двухлетним опытом работы в инженерно-технической сфере, сфере культуры и СМИ, а также другие.

Чтобы получить международную стипендию, нужно поучаствовать в конкурсе. Для этого понадобится диплом бакалавра или специалиста со средним баллом не менее 3.3 GPA. На первом из шести туров комиссия отбирает претендентов по дипломам, мотивационным письмам и другим документам. А на следующих, конкурсанты сдают экзамены по инязу и специальности.

Прелесть стипендии в том, что она доступна любым слоям населения: студенты из малообеспеченных семей также могут попробовать свои силы в конкурсе. За 25 лет «Болашак» присудили почти 13 000 человек. Больше половины из них обучались на гуманитарных факультетах, свыше трети — на технических, а почти 10% приходится на тех, кто осваивали медицину и творческие специальности.

В августе 2019 года Республиканская Комиссия по подготовке кадров за рубежом оформила международную стипендию для еще 188 студентов. Их ждет получение степени магистра или доктора, либо стажировка за границей.

Рейтинг ВУЗов в Казахстане

Где престижнее всего обучаться на Родине, определило Независимое агентство по обеспечению качества в образовании (IQAA). Эта организация сформировала топ казахстанских высших учебных заведений, основываясь на статистике, экспертных оценках и отзывах работодателей. Оценивали как качество преподавания и уровень аккредитации, так и репутацию ВУЗов, и востребованность выпущенных ими студентов на рынке труда.

В рейтинге многопрофильных университетов высший суммарный балл достался Казахскому национальному университету имени аль-Фараби, второе место занял ЕНУ имени Гумилева, а третье — КГУ имени Букетова.

Лучшими техническими ВУЗами Казахстана признали Satbayev University, Казахстанско-Британский технический университет и Карагандинский государственный технический университет.

Гуманитарные высшие учебные заведения возглавляют КИМЭП, Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза и Алматы менеджмент университет. Творческим специальностям лучше всего обучают в Казахском национальном университете искусств, медицине — в Национальном медицинском университете им. С. Асфендиярова. А лучших педагогов выпускает Казахский национальный педагогический университет имени Абая.

У казахстанских студентов есть немало возможностей поступить на бесплатное обучение, и даже получить грант, будучи на контракте. Если же не получилось набрать достаточный для стипендии балл, оплатить обучение или покрыть срочные расходы всегда можно с помощью займа в одном из МФО.

Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями
+7