https://zaymonline.kz/blog/izmeneniya-v-kazaxstane-v-2020-godu/Изменения в Казахстане в 2020 году

Изменения в Казахстане в 2020 году

Насыщенный всевозможными событиями 2019 год подходит к концу. Основные изменения в социальной сфере, которые ожидают жителей Казахстана в следующем году, связаны с введением системы обязательного медицинского страхования, ростом зарплат бюджетников, увеличением стипендий для студентов и новыми правилами выдачи потребительских кредитов.

Что даст населению обязательное медицинское страхование

Изменения в Казахстане в 2020 году

Закон Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года №405-V «Об обязательном социальном медицинском страховании» говорит о том, что система обязательного социального медицинского страхования начнет действовать по всей стране с 1 января. Теперь жители Казахстана смогут получить врачебную помощь только при наличии страховки. Исключением являются случаи, требующие неотложного вмешательства врачей. В гарантированный объем бесплатной медицинской помощи вошли так называемые социально-значимые болезни: ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет, злокачественные образования, вирусный гепатит, цирроз печени, острые психические расстройства и другие. При наличии этих заболеваний граждане могут рассчитывать на бесплатный прием в поликлинике, диагностику и размещение в стационаре. Также гарантированное лечение распространяется на опасные для окружающих инфекционные болезни и на неинфекционные в хронической стадии: дифтерия, полиомиелит, сифилис, малярия, сибирская язва, холера, чума, брюшной тиф и другие.

Обязательная медицинская страховка позволяет получить врачебную помощь в расширенном объеме:

  • консультации и диагностика, в том числе дорогостоящие лабораторные анализы;
  • амбулаторное обеспечение лекарственными препаратами;
  • размещение в стационаре;
  • помощь во время реабилитации и восстановления после болезни.

Страховка будет действовать не только в государственных клиниках, но и в частных, заключивших соглашение с Фондом социального медицинского страхования. В 2019 году в систему были включены 1416 медицинских учреждений, из них 708 являются частными.

Страховые отчисления в Фонд производятся с середины 2017 года: работодатели переводят 1,5% от оклада каждого наемного работника. В начале 2020 года размер взносов вырастет до 2%. Кроме того, с каждого человека будет удерживаться 1% дополнительно. На финансовую помощь государства в оплате страховки могут рассчитывать некоторые категории граждан: дети, безработные в официальном статусе, беременные женщины без работы и находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком, пенсионеры, люди с инвалидностью, многодетные матери, студенты и другие.

Кого коснется рост заработной платы

В 2019 году минимальная оплата труда в Казахстане составляла 28 тысяч тенге. В январе 2020 года Министерство труда и соцзащиты населения планирует увеличить эту сумму в 1,5 раза – до 42 500 тенге. С января учителя будут получать больше на 25%. Средняя зарплата молодых учителей в 2019 году составила 70 тысяч, а педагогов с опытом – 200 тысяч.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил о повышении зарплаты медицинских работников. Так, с января 2020 года врачи будут получать на 30% больше, а медсестры – на 20%.

В список бюджетников, которых ожидает повышение заработной платы в следующем году, также вошли пожарные, которые сейчас получают около 100 тысяч. Эту сумму планируют увеличить на 65%. Кроме того, управленческий персонал будет получать на 30% больше, работники социальной сферы и санитары – на 40%, воспитатели – на 60%.

Что ожидает студентов

Финансовая ситуация со студенческими стипендиями в Казахстане неоднозначная. На сегодняшний день сумма стипендии не превышает прожиточного минимума и составляет 20 949 тенге. Повышенная не намного больше – 24 091 тенге. В таких условиях студенты вынуждены подрабатывать в свободное время. В 2020 году государство планирует увеличить сумму выплаты для студентов на 25%, что поможет несколько повысить уровень жизни учащихся молодых людей.

Кому откажут в выдаче кредита

Из за роста долгов по кредитам и снижения доходов населения летом 2019 года было принято решение о списании части долга в размере 300 тысяч тенге более 500 тысячам заемщиков. Чтобы не допустить повторения закредитованности граждан, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уполномочил руководство Национального Банка ввести запрет на выдачу кредитов гражданам, чей уровень дохода не превышает прожиточного минимума. Каждый заемщик будет проходить финансовую проверку платежеспособности и кредитоспособности перед тем как получить кредит. С 1 января расчет коэффициента долговой нагрузки будет происходить по-новому. Теперь после выплаты ежемесячного взноса у заемщика должна оставаться сумма в размере одного прожиточного минимума плюс половина прожиточного минимума, если в семье есть несовершеннолетний ребенок. Это позволит обезопасить обе стороны от финансовых рисков невозврата займа. Изменения коснутся как банков, так и микрофинансовых организаций.

Ряд нововведений, запланированных в Казахстане в 2020 году, поможет решить проблемы в социальной сфере. Благодаря обязательному медицинскому страхованию сфера здравоохранения получит дополнительные финансовые поступления; качество жизни бюджетников и студентов вырастет по сравнению с 2019 годом, а банковская система Казахстана сможет значительно снизить риск невозврата потребительских кредитов.

Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями
+7