https://zaymonline.kz/blog/posobiya-dlya-mam-i-detej-v-kazaxstane-2019-god/Пособия для мам и детей в Казахстане 2019 год

Пособия для мам и детей в Казахстане 2019 год

С 2019 года размеры прожиточного и расчетного минимумов в Казахстане увеличились до 29698 и 2525 тенге соответственно. Эти показатели являются базовыми при начислении пособий и выплат, поэтому изменения коснулись всех сфер социальной помощи. В частности, выросли суммы, выделяемые на поддержку семей, в составе которых присутствуют несовершеннолетние.

Виды социальных выплат для матерей и детей в Казахстане

Пособия для мам и детей в Казахстане 2019 год

Материальная помощь может иметь форму выплаты или пособия. Первая начисляется из средств Госфонда соцстрахования Казахстана. На нее могут претендовать только лица, пользующиеся системой обязательной соцстраховки. Пособие выплачивают из бюджета: оно выдается даже людям, не имеющими страховочной защиты. Дополнительную материальную помощь матери Казахстана могут получить за:

  • рождение;
  • первые двенадцать месяцев после родов;
  • период беременности/родов или ухода за усыновленным младенцем (для работающих матерей);
  • наличие многочисленной семьи;
  • воспитание детей с инвалидностью;
  • утрату кормильца;
  • низкий уровень доходов.

Разовое пособие молодым матерям

Для всех только родивших матерей Казахстана, работающих и нетрудоустроенных, предусмотрена разовая помощь из бюджета в размере 38 минимальных расчетных показателей (МРП). С 2019-го эта сумма равняется 95 950 тенге. Если на свет появился четвертый, пятый и далее по счету ребенок, полагается 159 075 тенге или 63 МРП. Для получения этих и других выплат следует обращаться на портал www.egov.kz или в ближайший филиал госкомпании «Правительство для граждан» на протяжении 12 месяца с момента рождения.

Уход за детьми до 1 года

Пока малышу не исполнился год, на него ежемесячно выделяются средства. Если речь идет о неработающей матери, пособие идет из госбюджета Казахстана. С 2019-го первенцу полагается 14.5 тыс. KZT (5.76 МРП), на второго – 17.196 (6.81), на третьего – 19.823 (7.85), на четвертого – 20.5 (8.9).

Официально трудоустроенным матерям, участвующим в программе Фонда соцстрахования, предлагается два варианта: по уходу (40% от среднемесячного дохода за последнюю пару лет) или по беременности/родам. Второй вариант используется также при усыновлении младенцев грудного возраста. Эта разовая выплата начисляется за период, рассчитанный при составлении листа временной нетрудоспособности. Ее размер зависит от зарплаты за последние 12 месяцев. Самостоятельно занятые лица, помимо обязательных документов, должны предоставить свидетельство индивидуального предпринимателя.

Государственная помощь малоимущим

Эта программа предусмотрена для всех, чей доход ниже черты бедности, установленной для их населенного пункта. Она доступна:

  • гражданам Казахстана;
  • оралманам (репатриантам);
  • беженцам;
  • лицам без гражданства, постоянно проживающим в стране.

Под программу подпадают семьи, в составе которых присутствуют несовершеннолетние возрастом до 7 лет или с инвалидностью. Адресная социальная помощь (АСП) введена с 2018-го. Матерям-одиночкам и семьям без трудоспособных членов она оказывается в безусловном порядке. Сумма выплаты теперь составляет 50% прожиточного минимума – 14850 KZT.

Пособия многодетным матерям Казахстана

Такая материальная помощь оказывается далеко не каждой матери Казахстана, воспитывающей большое количество детей. К данной категории относятся только женщины, удостоенные званий «Мать-героиня», «Күміс алқа», «Алтын алқа», или орденоносцы «Материнской славы» (II-I степень). Для оформления необходим официальный документ, подтверждающий этот статус. Пособие выплачивается пожизненно даже при выходе на пенсию. С 2019-го его размер составляет 16160 KZT (6.4 МРП).

Потеря кормильца

Гражданам, ухаживающим за малолетними родственниками/подопечными при потере единственного кормильца, тоже назначается базовое социальное пособие. Размер помощи напрямую зависит от количества иждивенцев: от 25541 за одного до 62663 KZT за шестерых и больше. Если умерший человек был официально трудоустроен, полагаются дополнительные деньги от Фонда соцстрахования. Эта сумма определяется его зарплатой за последние месяцы.

Воспитание инвалида

Начиная с июля, родитель или опекун, ухаживающий за малолетней девочкой/мальчиком с инвалидностью первой группы, получил право на ежемесячное пособие в размере 1,4 минимальной зарплаты (МРЗП). Сегодня это соответствует 41578 KZT, что примерно на 10000 больше предыдущего показателя. Для остальных групп базовые изменения пока не предусмотрены (1.05 МРЗП = 31 183 KZT). Пособия начисляются с момента обращения до достижения взрослого возраста. Параметры дальнейшей финансовой поддержки будут зависеть от группы инвалидности. Эти пособия тоже планируется увеличить в ближайшее время.

Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями
+7